понедельник, 26 марта 2012 г.

Продолжим)))

Девочки, огромное вам спасибо, что откликнулись, написали мне теплые комментарии, мне безумно приятно, что меня не забыли!!! Читая ваши отзывы, я поняла, как мне вас не хватало! И надеюсь остаться на плаву))))

Многие на Скрап-инфо в теме "Проект 365" задаются вопросами об организации проекта. Хочу поделиться своим опытом ведения такого скрап-дневника и небольшими секретами.

В процессе долгих поисков наиболее удобной для себя концепции я выработала для себя 4 этапа ведения скрап-дневника. Первый – фотографии, их хранение и обработка, второй – ежедневные записи (дневник), третий - раскладка фотографий по скетчу, их печать и обработка, и четвертый – создание скрап-страничек.


И вот теперь поподробнее.

Первое, что я делаю со своими фотографиями – скидываю все фотографии с фотоаппарата и телефона в папку. Папки у меня идут по годам, а в них по месяцам. Например, папка 2012 год, в ней папки 01_Январь,02_Февраль и т.д. В каждом месяце я создаю папку «для 365» и туда складываю самые удачные, на мой взгляд, фотографии. Чтобы не ошибиться в датах, я заранее на всех фотоаппаратах устанавливаю правильное время и дату, чтобы потом посмотреть дату в свойствах файла. Потом все снимки из папки 365 обрабатываю в Фотошопе, ставлю свет, конраст и пр.

Второе – я стараюсь хотя бы раз в три дня писать коротенькие записи про происходящие события, свои чувства или интересные изречения детей. Для этого у меня на компьютере на рабочем столе висит ярлык Word «Дневник 2012» и при удобном случае я туда все записываю. Такие же записи я веду и на телефоне, но редко, если уж произошло что-то из ряда вон выходящее, чтоб не забыть))

Третье – теперь надо разложить и напечатать выбранные и обработанные фотографии. Для этого у меня в программе CorelDraw создан скетч-шаблон.


Я раскладываю их по порядку в соответствии с дневником и прямо оттуда их и печатаю.



Надписи я делаю на случай, если хочу вставить еще несколько фото с телефона, или с другого фотоаппарата, например, подруги, чтобы не забыть про них и оставить для них место, если они еще в пути ко мне))). После этого я вырезаю свои фотографии, обрабатываю края и готовлюсь уже к самому любимому занятию - скрапу.
Раскладки делаю самые разные, за этот год, кажется перепробовала уже все, и предложу вам несколько скетчей:




Четвертое – напечатанные фотографии я раскладываю в соответствии со скетчем, подбираю бумагу, приклеиваю все на двусторонний скотч и украшаю на свой вкус и цвет))). В последнюю очередь я пишу записи из дневника и приклеиваю даты. Все! Разворот готов.

По себе помню, что мне хотелось запихнуть буквально все удачные фотографии в свой проект. Я сначала долго мучилась, какую же ОДНУ(!) фотографию выбрать, чтобы обрисовать события этого дня. Потом я решила, что ничего страшного не будет, если я вставлю в проект 2 фотки))) Главное, чтобы они смотрелись единым звеном. Для этого я использую книжечки и ярлыки. А удачную фотосессию в лесу, свадьбу, поездку я планирую на целый разворот. Чтоб все-все поместилось! Если не умещается журналинг, я события пишу на основном месте для журналинга, а интересные заметки и факты – на ярлыках, и прячу под фото или книжечку.

По поводу бумаги – мыслю я здесь разворотами и поэтому бумага у меня одинаковая на целом развороте. У меня есть некоторое количество парных листов, тогда проблема решена, а вот если лист один, то я подбираю подходящий к нему по цвету лист и делаю из него середину, которая потом прячется под фотографиями. Основной лист я делю на 4 части – это у меня края, а дополнительный – на 2 , это середина. И получается 2 одинаковых скрап-листа!

Ну и на закуску странички из проекта 365 - август 2011 года. Лето вообще такое сочное время года, много красок, поездок, впечатлений - у меня получалось много разворотов, посвященных одному дню или событию.










Вот, пожалуй, и все на сегодня! Спасибо за внимание! Очень надеюсь, что мои советы помогут кому-то собраться с силами и организовать этот замечательный скрап-дневник! Поверьте, он того стоит! Мои дети очень любят этот альбом и всегда с любопытством его пересматривают. Такие минуты поддерживают во мне желание продолжать это дело))))

9 комментариев:

Nadezhdinka комментирует...

Кать.... апплодирую стоя ))))

Катя-Bulyganka комментирует...

Надюнь, спасибо!)))))

Treasure комментирует...

Катя, СУПЕР :)
Молодец

Yana комментирует...

Ну до чего же класно у тебя получается!!!

Tana комментирует...

Катя, с возвращением!:)отличный пост!спасибо!

Александра комментирует...

Вы не представляете, как я рада, что наткнулась на ваш альбом! Так долго мучалась, в раздумьях как же мне сделать детский альбом, в котором бы было много-много фотографий ! Традиционный скрап обычно содержит не так много фото, а цифровой мне не близок к душе. Вот я и нашла золотую середину! Да еще и такую потрясающе красивую! Правда придется много всего освоить: Corel, Photo Shop, да и сам скрап))), но на что не пойдешь ради маленького чуда!

Александра комментирует...

Вот еще вопрос: как вы потом эти развороты в альбом скрепляете?

Катя-Bulyganka комментирует...

Спасибо, девочки!

Александра, мне очень приятно, что вы нашли "золотую середину" с помощью моих работ! Желаю вам творческого вдохновения! Обязательно зайду к вам на огонек))) Я чуть попозже покажу, как я соединила странички, только начала это делать. По принципу "Коптского переплета".

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

Катюш, очень помог пост! Несомненно! Но вопрос по CorelDraw у меня возник. Я не совсем поняла, как ты туда фото вставляешь, потому как вообще с прогой этой не знакома...Где можно подробнее о ней почитать?